ぐるたね図書館

渡辺早生牛蒡(わたなべわせごぼう)

2024.05.09

伝統野菜・固定種

渡辺早生牛蒡(わたなべわせごぼう)とは

 

  • 【レア度】★★★☆☆

ヒストリー

渡辺早生ゴボウは、東京都練馬区の渡辺正好氏により滝野川ゴボウから選別・育成されました。

特徴

生育が早く作りやすい早生タイプのごぼうで、家庭菜園にも最適。
長さ70cm位まで伸長します。
肉質はやわらかく内部の空洞もなく良く緊り、食味抜群です。
特有の香気と風味も格別で、夏ごぼうの代表的な品種です。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★★☆
定番のきんぴらごぼう、たたきごぼうはもちろん、煮物や豚汁、炊き込みご飯など
幅広くお使いいただくことができます。
【調理のポイント】
〇ゴボウ特有の芳香は皮のあたりに集中しているため、
皮は剥かずに、タワシでゴシゴシ洗うか、包丁の背でこそげ落とすようにして香りを生かします。
この香りが、魚や肉と一緒に調理するとき、臭みを消す働きを持ちます。
〇油との相性がよく、よく炒めると甘みを増し、味が引き立ちます。
【栄養・効能】
〇豊富に含まれる不溶性食物繊維は、便秘解消、整腸、発ガン性物質の排除などに効果的。
コレステロール値を下げる効果もあります。

種まき時期