渡辺早生牛蒡(わたなべわせごぼう)
2024.05.09
伝統野菜・固定種ごぼう
渡辺早生牛蒡(わたなべわせごぼう)とは
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- 渡辺早生ゴボウは、東京都練馬区の渡辺正好氏により滝野川ゴボウから選別・育成されました。
特徴
- 生育が早く作りやすい早生タイプのごぼうで、家庭菜園にも最適。
- 長さ70cm位まで伸長します。
- 肉質はやわらかく内部の空洞もなく良く緊り、食味抜群です。
- 特有の香気と風味も格別で、夏ごぼうの代表的な品種です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★★☆
- 定番のきんぴらごぼう、たたきごぼうはもちろん、煮物や豚汁、炊き込みご飯など
- 幅広くお使いいただくことができます。
- 【調理のポイント】
- 〇ゴボウ特有の芳香は皮のあたりに集中しているため、
- 皮は剥かずに、タワシでゴシゴシ洗うか、包丁の背でこそげ落とすようにして香りを生かします。
- この香りが、魚や肉と一緒に調理するとき、臭みを消す働きを持ちます。
- 〇油との相性がよく、よく炒めると甘みを増し、味が引き立ちます。
- 【栄養・効能】
- 〇豊富に含まれる不溶性食物繊維は、便秘解消、整腸、発ガン性物質の排除などに効果的。
- コレステロール値を下げる効果もあります。
種まき時期