ぐるたね図書館

山牛蒡(やまごぼう)

2024.06.05

伝統野菜・固定種ごぼう

山牛蒡(やまごぼう)とは

 

  • 【レア度】★★★★☆

特徴

「山ごぼう」はキク科の「モリアザミ」の根で、根の形がごぼうに似ていることから
「山ごぼう」と呼ばれており、別名(菊牛蒡・あざみ牛蒡)とも言います。
茎は小指程度の太さで白みを帯びており、長さ30~40cm位になりますが、
味噌漬けにするには、あまり太く肥大しないものの方がいいです。

使い方・調理法

使いやすさ:★★☆☆☆
パリパリとしっかりとした歯ごたえと独特な香りがあり、
味噌漬けや粕漬けでいただくと、美味しいです。

種まき時期