山牛蒡(やまごぼう)
2024.06.05
伝統野菜・固定種ごぼう
山牛蒡(やまごぼう)とは
- 【レア度】★★★★☆
特徴
- 「山ごぼう」はキク科の「モリアザミ」の根で、根の形がごぼうに似ていることから
- 「山ごぼう」と呼ばれており、別名(菊牛蒡・あざみ牛蒡)とも言います。
茎は小指程度の太さで白みを帯びており、長さ30~40cm位になりますが、 - 味噌漬けにするには、あまり太く肥大しないものの方がいいです。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★☆☆☆
- パリパリとしっかりとした歯ごたえと独特な香りがあり、
- 味噌漬けや粕漬けでいただくと、美味しいです。
種まき時期