【長野の伝統野菜】木曽紫蕪(きそむらさきかぶ)
2023.09.24
伝統野菜・固定種かぶ
木曽紫蕪(きそむらさきかぶ)とは
- 【季節】秋
- 【レア度】★★★★☆
ヒストリー
- 木曽地方に伝わる紅かぶの在来種です。
特徴
- 木曽地方の特産で、寒さや雪に強く、丈夫で作りやすいです。
- 根径は10cm、高さ5cm位の扁円形でかぶの全面が紫紅色で光沢があります。
- 肉質は緻密で甘みが強く、栄養価も高いです。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★☆☆☆
- 長野県木曽地方では、乳酸発酵の「すんき漬け」に利用されています。
- すんき漬けとは木曽地域に古くから伝わる発酵食品で、
- 赤かぶの葉を、塩を一切使わずに乳酸発酵させた漬物のことです。
- それ以外に、酢漬けや塩漬け、ぬか漬けにしてもおいしいです。
種まき時期
作りやすいのはこの時期 👇
〇蒔きどき:9月中
〇収穫:11月