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【愛知の伝統野菜】尾張大丸(おわりおおまる)かぶ

2023.09.24

伝統野菜・固定種かぶ

尾張大丸(おわりおおまる)かぶとは

 

  • 【レア度】★★★☆☆

ヒストリー

江戸末期文化文政の頃、渡辺長兵衛が在来種を改良し、尾張白カブラを育成しました。
この品種は、栽培される地域によって甚目寺かぶ、大治かぶ、萱津かぶと呼ばれ、特産物となりました。
その後、尾張かぶ、尾張大かぶとして各地に種子が販売され、全国で広く栽培されてきました。
あま市甚目寺・大治町周辺が原産地とされています。

特徴

東海地方の特産で、全国で広く栽培されている大丸かぶです。
耐病性が強く、丈夫で作りやすいので、家庭でも手軽に作ることができます。
根身は径15cm前後の大型、純白色の肌は滑らかで光沢があります。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
甘みが豊かで煮物にするとおいしいです。
塩漬け、ぬか漬け、浅漬けもおススメです。

種まき時期