かつお菜
2023.11.30
伝統野菜・固定種葉菜類
かつお菜とは
- 【旬】12~1月
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- かつお菜は、福岡県の博多地方で古くから作られてきた伝統野菜です。
- 漢字で「勝男菜」と書くことから、縁起物として
- 博多の正月のお雑煮には欠かせない菜っ葉とされてきました。
- 旨み成分であるアミノ酸を多く含み、煮ると鰹だしが要らないほどのよい味がでることから
- その名がつけられたようです。
特徴
- アブラナ科の葉野菜で、葉や株の形状は「高菜」とよく似ています。
- ちりめん状のシワがある濃緑色の大きな肉厚の葉で、風味があるのが特徴です。
- 「高菜」に似ていますが、アクが少なく辛みもありません。
とう立ちが遅く、長期間収穫が可能です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- カルシウムの含有量が多く、βカロテンやビタミンCも豊富に含んでおり、
- 抗酸化性の高い野菜です。
- アクが少なく、煮るとほんのり甘みが感じられます。
お浸しや和え物、鍋、煮物、すき焼きにいれても風味豊かで美味しいです。
種まき時期
春蒔きと秋蒔きが可能ですが、冬の物の方が葉に厚みが出て、旨みも多く感じられます。