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壬生菜(みぶな)

2023.12.07

伝統野菜・固定種葉菜類

壬生菜(みぶな)とは

 

  • 【レア度】★☆☆☆☆

ヒストリー

「壬生菜」は、「水菜」の変異種として、
1800年代から京都市壬生地域で栽培されてきたことから、その名がついたとされています。
京都の伝統野菜で、名物「千枚漬け」にも彩りを添えています。

特徴

株の形や大きさは水菜と似ていますが、
葉が細長く幅が狭い卵円形のヘラ状で、切り込みがないのが特徴です。
独特の香味と辛味があり、水菜よりクセがありますが、葉はやわらかいです。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
若い間引き菜はやわらかく、生でサラダなどに。
収穫期にとったものは、生や漬物、鍋や炒め物で食べるのもおススメです。

種まき時期