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青つるむらさき

2023.12.18

伝統野菜・固定種葉菜類

青つるむらさきとは

 

  • 【レア度】★★★☆☆

ヒストリー

つるむらさきは、アジアの熱帯地方が原産です。
日本では主に観葉植物として、また果汁を染料として利用していましたが、
1970年以降に食用として栽培が広がりました。

特徴

ツルムラサキ科のつる性の一年草(熱帯域では二年草)で、
茎が紫色の「赤茎種」と緑色の「緑茎種」の2種類があり、主に緑茎種が流通しています。
葉・茎ともに無毛でつやがあり、多肉質で、夏から秋にかけて花芽をつけます。
若い葉とつるの先から15cmくらいの茎を食べますが、花軸や芽も食用になります。
カロテン、ビタミンC、B2、カリウム、カルシウムなどが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜です。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
独特のぬめりがありますが、アクは少ないです。
おひたし、和え物、炒め物などに加え、天ぷらやかき揚げにしてもおいしいです。
おススメは、「つるむらさきのナムル」。
つるむらさきを茹でて、ごま油、塩、砂糖、おろしにんにく、すりゴマで和えるだけで
食欲倍増、おいしいです。

種まき時期