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野崎二号白菜

2024.01.12

伝統野菜・固定種はくさい

野崎二号白菜(のざきにごうはくさい)とは

 

  • 【旬】11~12月
  • 【レア度】★★★☆☆

ヒストリー

明治年間に、中国から日本に初めて導入された白菜が改良された品種で、大正5年に命名発表され栽培が始まりました。

特徴

日本において広く普及した早生白菜の代表的品種で、「あいちの伝統野菜」に認定されています。
結球しやすく、頭部がよく包被した円筒形をしています。
葉肉は厚みがあり、肉質は柔らかく甘みがあり美味しいことが特徴です。
60日~70日で収穫できるので家庭菜園にも最適です。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★★☆
繊維が少なく、甘味、風味とも抜群です。
漬物や鍋物をはじめ、炒め物、煮込み料理など、幅広くお使いいただけます。
白菜はほとんど水分ですが、ビタミンCや食物繊維、ビタミンB群、カリウムなどを含有しています。
煮物やスープなど煮汁ごと食べることで水に溶けだしたビタミンCなども逃さずに摂取することができます。

種まき時期