相模半白胡瓜(さがみはんじろきゅうり)
2024.01.15
伝統野菜・固定種きゅうり
相模半白胡瓜(さがみはんじろきゅうり)とは
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- キュウリの原産地はインド西北部と推定され、9~10世紀頃に中国から日本に伝わったとされています。現在のように栽培が盛んになったのは、昭和初期のことです。
- 中国北部から入った華北(かほく)系といわれる白いぼのタイプと、南部から入った華南(かなん)系といわれる黒いぼのタイプがあり、日本で流通しているキュウリは、白いぼの華北系です。華南系キュウリは、昔ながらのキュウリ本来の風味で、味は良いものの、皮が固くサラダとしては緑がさえず見た目もよくないと、次第にすたれてしまいました。
特徴
- 日本古来の華南系キュリで、皮が白っぽく黒いイボがあるのが特徴です。
- 「半白」の名のとおり、首のほうは緑が濃く、下の部分は白っぽくなっています。
- 皮は固めで素朴な見た目ですが、みずみずしく、歯切れが良く、昔ながらのキュウリ本来の風味と味は格別です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- 皮は固めですが、実がしっかりしており、浅漬けやぬか漬けにおススメです。
- その他サラダや炒め物にもお使いいただけます。