九条太(くじょうふと)
2024.02.22
伝統野菜・固定種
九条太(くじょうふと)とは
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- 九条ねぎ栽培の歴史は、今から約1300年前に遡ります。
- 京都南部の九条地区で栽培され、改良されたものが現在の九条ねぎになりました。
特徴
- 九条ねぎは、色の濃い太いものと淡黄色で細めの2系統があり、
- どちらも柔らかく甘味があり、葉の内部にぬめりがあるのが特徴です。
- 「九条太」は太めの系統で、九条ねぎとして一般的に有名なのは、こちらの品種です。
- 葉は鮮やかな濃い緑色をしており、茎・葉ともに柔らかく、絶品です。
- 葉ねぎの代表種であり、分けつ力旺盛で3~4本となる豊産種です。
- 草勢強く、作りやすいので、家庭菜園に最適です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- 太く大きく育つので、薬味や和え物に加え、鍋や炒め物にも向いています。
- もともと葉が柔らかいので、生でも食べやすいですが、
- 火を通すことで甘味が増して、とろけるような食感になります。
種まき時期
- 周年栽培可能ですが、旬の時期は、寒さで甘みとぬめりが増す “冬” です。