ぐるたね図書館

札幌大長唐辛子(さっぽろおおながとうがらし)

2024.03.01

伝統野菜・固定種ししとう・とうがらし

札幌大長唐辛子(さっぽろおおながとうがらし)とは

 

  • 【レア度】★★★☆☆

特徴

長さ10~12cmほどで揃いが良く、着果数も極めて多い品種です。
辛みは強めで、光沢のある濃い緑色をしています。
熟すと濃い紅色に変化し、辛味が増します。
生育旺盛で株張が良く枝の分岐性も良いので家庭菜園に最適な品種です。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
焼きとうがらしや天ぷら、油炒め等の食べ方がおすすめです。
辛み成分のカプサイシンが胃液の分 泌を促すため、消 化 促 進や食 欲増進の効果が期待できます。
また、発汗作用があり新陳代謝を活発にする働きもあります。
カプサイシンは、熱に強く油によく溶けるため、まず炒めて香りを出してから調理するのがコツです。
辛味を抑えたい場合は、種の周りのワタの部分を取り除いてから調理しましょう。

種まき時期