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つるなしすじなし菜豆(いんげん)

2024.04.18

伝統野菜・固定種

つるなしすじなし菜豆(いんげん)とは

 

  • 【レア度】★★★☆☆

ヒストリー

インゲンマメの原産地は中南米。
コロンブスの新大陸到着に伴い、16世紀初頭にヨーロッパへ、その後中国に伝わりました。
日本へは、江戸時代初期に中国・明から招いた隠元(いんげん)禅師により
伝えられたと考えられています。

特徴

つるなしで作りやすく、スジなしで美味しいインゲン。
丸サヤのつる無し種でスジがなく食味最上、草勢も極めて強く作りやすい。
サヤは美しい緑色、形状良く、揃いも抜群、収量も多く家庭菜園に最適です。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★★☆
サヤはスジがなく柔らかで食味、風味も別格です。
サッと湯がけば鮮やかな緑色に。
お浸しや油炒め、フライなどにしても美味しいです。

種まき時期