ぐるたね図書館

山田早生牛蒡(やまだわせごぼう)

2024.05.10

伝統野菜・固定種ごぼう

山田早生牛蒡(やまだわせごぼう)とは

 

  • 【レア度】★★★☆☆

ヒストリー

山田早生ゴボウは、滝野川系より改良育成された、良質の早太り品種です。

特徴

病害に強く作りやすく品質極上、生育の早い早生タイプです。
根長は70cm前後で揃いも良く外観も見事、肉付も良く特有の香気と風味は格別です。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★★☆
定番のきんぴらごぼう、たたきごぼうはもちろん、筑前煮や豚汁、炊き込みご飯やサラダなど
幅広くお使いいただくことができます。
【調理のポイント】
〇ゴボウ特有の芳香は皮のあたりに集中しているため、
皮は剥かずに、タワシでゴシゴシ洗うか、包丁の背でこそげ落とすようにして香りを生かします。
この香りが、魚や肉と一緒に調理するとき、臭みを消す働きを持ちます。
〇油との相性がよく、よく炒めると甘みを増し、味が引き立ちます。
【栄養・効能】
〇豊富に含まれる不溶性食物繊維は、便秘解消、整腸、発ガン性物質の排除などに効果的。
コレステロール値を下げる効果もあります。

種まき時期