山田早生牛蒡(やまだわせごぼう)
2024.05.10
伝統野菜・固定種ごぼう
山田早生牛蒡(やまだわせごぼう)とは
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- 山田早生ゴボウは、滝野川系より改良育成された、良質の早太り品種です。
特徴
- 病害に強く作りやすく品質極上、生育の早い早生タイプです。
- 根長は70cm前後で揃いも良く外観も見事、肉付も良く特有の香気と風味は格別です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★★☆
- 定番のきんぴらごぼう、たたきごぼうはもちろん、筑前煮や豚汁、炊き込みご飯やサラダなど
- 幅広くお使いいただくことができます。
- 【調理のポイント】
- 〇ゴボウ特有の芳香は皮のあたりに集中しているため、
- 皮は剥かずに、タワシでゴシゴシ洗うか、包丁の背でこそげ落とすようにして香りを生かします。
- この香りが、魚や肉と一緒に調理するとき、臭みを消す働きを持ちます。
- 〇油との相性がよく、よく炒めると甘みを増し、味が引き立ちます。
- 【栄養・効能】
- 〇豊富に含まれる不溶性食物繊維は、便秘解消、整腸、発ガン性物質の排除などに効果的。
- コレステロール値を下げる効果もあります。
種まき時期