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10月にまく野菜の種

2024.09.20

9月のおすすめ10月のおすすめ種のまき時

涼やかな気温の10月は日差しも和らいで外での活動もしやすく、菜園作業にぴったりの季節。気温は徐々に低くなりますが、まだまだこれから育てられる野菜がたくさんあります。

春・夏に比べると野菜の生長はゆっくりになりますが、虫や病気の心配も少なくなり、実は家庭菜園を始めたばかりの方にもおすすめの季節です。

このページでは、“ぐるたね”で取り扱いのある、10月に種まきができる野菜たちをご紹介しています。
ぜひ10月の種まき計画にお役立てください!

 

💡収穫目安:30日~70日 プランター栽培にも!冬の間に収穫できる野菜

葉物野菜や小さな根菜類は、寒い時期は成長がゆっくりになりますが、栽培期間が比較的短く約2か月ほどで収穫が可能。冬の間にも収穫がほしい場合はこちらの野菜がおすすめです。

 

■ 法蓮草[ホウレンソウ]

収穫の目安:約50~60日
栄養たっぷりな定番の緑黄色野菜。涼しい気候を好み、冬場は特に甘みが増します。

 


 

■ 水菜[ミズナ]

収穫の目安:約50日~
冬場は鍋物の具として活躍します。柔らかい小株のうちに収穫して、サラダで食べるのもおすすめ。

 


 

■ 小松菜[コマツナ]

収穫の目安:約50日
クセがなく食べやすい葉物野菜で、お浸しから炒め物まで、幅広く利用できます。育てやすく栽培初心者にもオススメ。

 


 

■ チンゲンサイ

収穫の目安:約50日
甘みのある肉厚の葉軸が特徴的な中国野菜の定番。
中華料理で重宝します。
栽培期間が短いので手軽に育てることができます。

 


 

■ タァサイ

収穫の目安:約50~60日
濃い緑色の葉が特徴的な、人気の中国野菜。
じっくり育て、寒さに当たることで美味しさが増すため、秋蒔きにおすすめ。

 


 

■ ルッコラ

収穫の目安:約40日
ゴマに似た独特の風味が特徴。
パスタやピザ、サラダ等に人気のイタリア野菜です。

 


 

■ からし菜

収穫の目安:約60日~
その名前の通り、ピリッとした辛味が特徴的。
小さなベビーリーフの内に収穫してサラダにしたり、大株は漬物にしたりと幅広く楽しめます。

 


 

■ 高菜[タカナ]

収穫の目安:約70日~
主に漬物用として利用されることの多い野菜。
大ぶりで肉厚な葉とピリッとした辛味が特徴的です。

 


 

■ 小蕪[コカブ]

収穫の目安:約40~50日
サラダや漬物、煮物など、生でも加熱しても美味しく使い道たくさん。栽培もしやすい野菜です。

 


 

■ はつか大根(ラディッシュ)

収穫の目安:約30~40日
短い期間で収穫でき、プランターでも育てられる家庭菜園の人気野菜。定番の赤色は料理の差し色として活躍します。

 


 

■ 葉大根

収穫の目安:約30日
葉を食べるために特化した大根の品種です。
浅漬けや炒め物など、食感を活かした料理にピッタリ。

 


 

プランター栽培におすすめ!

次郎丸ほうれん草

早生京水菜

ロケットサラダ(ルッコラ)

葉からし菜

 

💡収穫目安:180日~ 収穫は春以降の大物野菜

ここで紹介する野菜は、寒い冬をじっくり耐え春~初夏に収穫する野菜達です。
特に中間地で蒔き時期を迎えるソラマメやエンドウは、寒い冬を乗り越えるために適期の種まきが重要。
時期を逃さないようしっかりと準備をおこないましょう。

 

■ キャベツ

収穫の目安:翌年5月頃(約200日)
生でも加熱しても美味しい、使い勝手抜群の万能野菜。
10月蒔きは「アサヒ交配 シュースター」がおすすめです。

 


 

■ サヤエンドウ[莢豌豆]

収穫の目安:翌年4月頃~(約180日~)
豆が膨らむ前の若い時期に収穫し、サヤを食べる種類のエンドウ。
肉じゃがや筑前煮など煮物の彩りとして重宝します。

 


 

■ 実エンドウ[実豌豆]

収穫の目安:翌年5月頃~(種まきから約210日~)
いわゆるグリーンピースのこと。サヤの中の豆を大きく成長させ、その豆のみを食べます。
お米と一緒に炊いて豆ごはんに。チャーハンや天津飯など中華料理の彩りにも使われます。

 


 

■ スナップエンドウ

収穫の目安:翌年4、5月頃~(種まきから約200日~)
豆もサヤもやわらかく、丸ごと食べる事ができる種類のエンドウです。
シンプルに茹でてサラダや和え物にぴったり。

 


 

■ ソラマメ[蚕豆]

収穫の目安:翌年5月頃~(種まきから約210日~)
収穫後の鮮度の低下が早いため、美味しく食べられる期間が短いです。ぜひ家庭菜園で採りたてを楽しみたい野菜のひとつ。

 


 

■ ネギ

収穫の目安:翌年5月頃(約220日)
鍋物や和食など、幅広い料理で活躍するネギ。栽培に時間はかかりますが種から育てることができます。

 


 

■ ゴボウ[牛蒡]

収穫の目安:翌年5月頃(種まきから約220日)
根の長さが70cm~1m程になるので、土を深くまでしっかり耕す必要があります。
手軽に作りたい場合には根が30~40cm程になるミニタイプを選ぶのがおすすめ。

 


 

できたら嬉しい!おすすめ品種

アサヒ交配 シュースター

アサヒ育成 美笹エンドウ豆

ツタンカーメンの紫えんどう

一寸蚕豆

 

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