【江戸の伝統野菜】金町小蕪(かなまちこかぶ)
2023.09.24
伝統野菜・固定種かぶ
金町小蕪(かなまちこかぶ)とは
- 【レア度】★★☆☆☆
ヒストリー
- 明治期に入ってきた西洋種で、もともとは金町周辺の特産でした。
- 現在では、関東近辺で最も多く栽培されているかぶのひとつです。
特徴
- 根径3~5cm位の小型で、整った形と純白の根部が美しいかぶです。
- 柔らかくて甘みがあります。
- 種をまいてから50日ほどで収穫でき、1年をとおして栽培が可能です。
- コンテナでも育てられる初心者向きの品種です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★★☆
- かぶは漬物にされることが多いですが、金町小蕪は煮くずれしにくく、
- 甘みがあって舌触りがなめらかなので、サラダやみそ汁、酢漬けにも適しています。
種まき時期