【大阪の伝統野菜】天王寺(てんのうじ)かぶ
2023.09.24
伝統野菜・固定種かぶ
天王寺(てんのうじ)かぶとは
- 【レア度】★★☆☆☆
ヒストリー
- 大阪府の天王寺付近が発祥とされている天王寺かぶは、
- 江戸時代から関西を中心に西日本で広く栽培され、「なにわの伝統野菜」にも認定されています。
- 「和漢三才図会」や「摂津名所図会大成」、「毛吹草」などの書物に登場し、
- 俳人与謝野蕪村も「名物や蕪の中の天王寺」と詠むなど、
- 昔から地域の人々に親しまれてきました。
- 長野県の「野沢菜」のルーツともいわれています。
特徴
- 病害に強く、作りやすい生育の早い中型かぶで、
- 家庭菜園でも手軽に栽培できます。
- 根は純白の扁円型で直径8~10cmの大きさとなります。
- 肉質はきめ細かくて柔らかく、甘みがあるのが特徴です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★★☆
- 緻密で甘みが強く、生食に加え、ふろふきなどの煮物や、汁物に向いています。
- 煮物にしても煮崩れしにくく、しっかりとした食感が味わえます。
- みそ汁やポトフなどの洋風スープにしても美味しく頂けます。
- 葉も柔らかく栄養価が高いため、あますところなく利用できます。
種まき時期