もち菜(正月菜)
2023.11.20
伝統野菜・固定種葉菜類
もち菜(正月菜)とは
- 【旬】12~1月
- 【レア度】★★★★☆
ヒストリー
- 尾張地方のお雑煮は、かつお出汁のすまし汁に切り餅を入れ、もち菜を添えたものです。
- 明治時代より尾張地方で栽培されており、別名「正月菜」と呼ばれています。
特徴
- 小松菜に近いですが、小松菜よりも葉の色が淡く、やわらかい食感をしています。
- 丈夫で作りやすく、年中栽培することができ、家庭菜園に最適です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- お雑煮はもちろんのこと、お浸し、ごま和え、ツナ炒めなど、
- 小松菜同様に幅広くお使いいただけます。
- 小松菜に比べ、収穫後、葉色が早く黄色くなってしまうため、
- 使いきれそうにない場合は、茹でて早めに冷凍するののがおススメです。
種まき時期