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広島菜

2023.12.01

伝統野菜・固定種葉菜類

広島菜とは

 

  • 【レア度】★★★☆☆

ヒストリー

広島県の伝統野菜で、九州の高菜、信州の野沢菜と並び、日本三大漬菜の一つとされています。
広島菜の歴史は諸説ありますが、江戸時代、藩主が参勤交代の際に江戸から帰る途中、
参拝に立ち寄った京都から種子を持ち帰ったのが栽培のはじまりという説があります。

特徴

1株が2~3㎏まで大きくなります。
大きくやわらかな葉は、鮮やかな緑色でシワがなく滑らかです。
茎は幅広く肉厚、特有の風味と香りがあります。
草勢も強く栽培も容易です。

使い方・調理法

使いやすさ:★★☆☆☆
地元広島県では、広島菜漬として利用されています。
昆布と鷹の爪で塩漬けにしたり、大きな葉でおにぎりを包むのもおススメです。

種まき時期