ぐるたね図書館

穂高菜豆(ほたかいんげん)

2024.04.12

伝統野菜・固定種

穂高菜豆(ほたかいんげん)とは

 

  • 【レア度】★☆☆☆☆

ヒストリー

「インゲンマメ」の原産地は中南米。
コロンブスの新大陸到着に伴い、16世紀初頭にヨーロッパへ、その後中国に伝わりました。
日本へは、江戸時代初期に中国・明から招いた隠元(いんげん)禅師により
伝えられたと考えられています。

特徴

長野地方の代表的なつるあり種で、草勢旺盛、暑さに強く作りやすい豊産種です。
サヤは長さ10cm位、幅1.5cm位の平型です。
スジがなく柔らかくで、甘みがあり美味しいです。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
サッと茹でて胡麻和えやおひたしに。
天ぷらや炒め物、煮物などさまざまな調理法で幅広く活用することが出来ます。

種まき時期