ぐるたね図書館

伝統野菜 白花千石豆(しろばなせんごくまめ)

2024.04.25

伝統野菜・固定種その他豆類

伝統野菜 白花千石豆(しろばなせんごくまめ)とは

 

  • 【レア度】★★★★☆

ヒストリー

明治時代から栽培され、ふじ豆とも呼ばれています。
さやの形が千石船に似ていること、またたくさん「実」をつけることから、「千石豆」と呼ばれてきました。
あいちの伝統野菜に認定されています。

特徴

さやは、6~7cm、幅2cmの扁平で、淡い緑色。
柔らかく、独特の香りがあります。
つるは2mにもなり、白いかわいい花が咲いて多くのさやがつきます。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
ごま和えやおひたし、煮食、酢みそ和えで特有の香りを楽しめます。
サラダ油を入れてゆで、お好みのドレッシングをかけたサラダもおすすめです。

種まき時期