伝統野菜 白花千石豆(しろばなせんごくまめ)
2024.04.25
伝統野菜・固定種その他豆類
伝統野菜 白花千石豆(しろばなせんごくまめ)とは
- 【レア度】★★★★☆
ヒストリー
- 明治時代から栽培され、ふじ豆とも呼ばれています。
さやの形が千石船に似ていること、またたくさん「実」をつけることから、「千石豆」と呼ばれてきました。 - あいちの伝統野菜に認定されています。
特徴
- さやは、6~7cm、幅2cmの扁平で、淡い緑色。
- 柔らかく、独特の香りがあります。
つるは2mにもなり、白いかわいい花が咲いて多くのさやがつきます。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- ごま和えやおひたし、煮食、酢みそ和えで特有の香りを楽しめます。
サラダ油を入れてゆで、お好みのドレッシングをかけたサラダもおすすめです。
種まき時期