ぐるたね図書館

伝統野菜 落瓜(おちうり)

2024.04.04

伝統野菜・固定種

伝統野菜 落瓜(おちうり)とは

 

  • 【レア度】★★★☆☆

ヒストリー

落瓜はマクワウリの一種で、尾張地方で古くから栽培されてきました。
あいちの伝統野菜に選定されています。

特徴

果実は800g~1kgと大きく、灰緑色の皮に銀白色の縞のある長円型です。
果肉は淡緑白色でやわらかく、メロンのような香りとやさしい甘みがあります。
完熟するとツルの付け根から実が落ちることから、「落ち瓜」と呼ばれています。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
よく冷やしたマクワウリの両端を切り落とし、皮をむいてお好みで輪切りや縦切りにし、
 デザートとして生の味を楽しんでいただくのが一番のおすすめです。
 若採りしたものは漬物にしても特有の風味があり美味しいです。
 成分のほとんどは水分ですが、余分な塩分を排除してくれるカリウムを含んでおり、
利尿作用やむくみ解消の効果があります。

種まき時期