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伝統野菜 十六ささげ(じゅうろくささげ)

2024.04.11

伝統野菜・固定種

十六ささげ(じゅうろくささげ)とは

 

  • 【レア度】★★★☆☆

ヒストリー

愛知県の伝統野菜で、さやに16粒の豆が入っていることから、
その名がつけられたといわれています。

特徴

草勢極めて強く、暑さにも強く栽培しやすい豊産種で家庭菜園に最適です。
さやは長さ30~40cm位、長いもので50cm以上にもなる大長タイプ、
淡緑色で美しく次から次へと着生します。
食感は柔らかく、淡白でさっぱりとした味わいです。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★★☆
さやは30cmくらいまでが柔らかく、甘みや風味があります。
火の通りが早いため調理がしやすく、ビタミン類や食物繊維なども豊富で、
夏の食卓の彩りや栄養源として重宝します。
さっとゆがいておひたしやごま和え、煮物、天ぷら、豚肉巻きやパスタなど・・・
和洋問わず、幅広く利用できます。
長いさやを切らずに、そのまま結んだりくるくると巻いたりして利用するのも楽しいです。

種まき時期